Сейчас или никогда «Сити» сделает ставку на Кукуреллу в рамках крупной реконструкции Гвардиолы

Марк Кукурелла попал в поле зрения Пепа Гвардиолы
Марк Кукурелла попал в поле зрения Пепа Гвардиолы

Пеп Гвардиола переживает крупнейшую реконструкцию своего пребывания в «Манчестер Сити», чтобы освежить команду в погоне за пятым титулом Премьер-лиги за шесть лет и этой неуловимой первой короной Лиги чемпионов для «горожан».

Из 27 игроков, которые выступали за первую команду в первом сезоне Гвардиолы на стадионе «Этихад» в сезоне 2016/17, только четверо — Эдерсон, Илкай Гюндоган, Джон Стоунз и Кевин Де Брюйне — остались на своих местах.

В синей половине Манчестера это окно очень похоже на то, чтобы уйти со старым и войти с новым, с Габриэлем Жезусом, Рахимом Стерлингом, Александром Зинченко и давним Фернандиньо, которые уступают место.

Приход Эрлинга Хааланда и Калвина Филлипса, возможно, сделает Сити сильнее, чем они были, в то время как Стефан Ортега должен стать лучше Зака ​​Штеффена в качестве дублера Эдерсона, но уход Зинченко оставил Гвардиолу легким левым защитником.

«Сити» был тесно связан с Марком Кукуреллой из «Брайтона», хотя объявленная «Чайками» запрашиваемая цена в 50 миллионов фунтов стерлингов — на 20 миллионов фунтов выше, чем, по-видимому, готовы заплатить английские чемпионы, — привела к противостоянию.

Тем не менее, с учетом того, что до трансферного окна осталось чуть больше месяца, у клубов все еще есть достаточно времени, чтобы договориться о гонораре, или у «Сити» вместо этого переключить внимание на другие цели — если они действительно у них есть.

Имея это в виду, мы рассмотрим, почему связи с Кукурельей так сильны, и альтернативы, упомянутые Гвардиолой, чтобы составить конкуренцию Жоао Канселу на левом фланге защиты в этом сезоне.

ЗАНИМАЕТСЯ ДЕЛОМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИСПАНИИ

Зинченко был далеко не постоянным игроком «Сити» в прошлом сезоне, он стартовал всего в 18 из 54 матчей, но еще 10 раз его использовали со скамейки запасных, и он давал возможность играть как на левом фланге, так и в центре полузащиты.

Универсальность является ключевым компонентом, если игрок хочет процветать под руководством Гвардиолы, а в Кукурелле у каталонского тренера есть игрок, который также может переключаться и играть на нескольких разных позициях.

В прошлом сезоне 24-летний футболист использовался в основном на своей любимой позиции левого защитника, а также в качестве левого флангового защитника и левого центрального защитника в то время, когда он нуждался в «Брайтоне», несмотря на предыдущие сомнения по поводу его способность защищаться.

«Были люди, которые говорили, что я не могу играть крайним защитником, потому что не умею защищаться, но теперь я доказываю, что могу играть даже на позиции центрального защитника в тройке защитников», — сказал Кукурелла испанскому изданию Marca ранее. в этом году.

«Я хотел играть на позиции крайнего защитника, чем я и занимался всю свою жизнь. Раньше я никогда не играл левым центральным защитником, но [Brighton manager Graham Potter] придало мне уверенности, что я чувствую себя там очень комфортно».

Попав в тупик, когда «Брайтон» столкнулся с травмой в середине сезона 2021–2022 годов — впервые за пределами родной Испании, — Кукурелла более чем выдержал испытание и добавил новые струны к своему луку.

КУКУРЕЛЛА УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Работая крайним защитником, крайним защитником или центральным защитником, Кукурелла помог «Брайтону» сохранить 11 чистых матчей в Премьер-лиге в прошлом сезоне — показатель, который могли бы превзойти только шесть других клубов.

Далекий от того, чтобы быть кем-то, кто не может защищаться, он лидировал среди игроков, которые играли преимущественно в качестве крайних защитников в высшем английском дивизионе в прошлом сезоне с точки зрения отыгрыша владения мячом, сделав это 247 раз.

Он также уступил только Тайрику Митчеллу по отборам мяча — 93 по сравнению со 104 у юноши из «Кристал Пэлас», — показывая, что он счастлив застрять, когда это необходимо.

Игрок сборной Испании с одним матчем за сборную также доказал, что он способен атаковать: с его 40 шансами в открытой игре он уступает только Рису Джеймсу (42) и Тренту Александру-Арнольду (51), которые являются двумя лучшими крайними защитниками.

Это означало всего одну передачу – у Канселу было семь передач в прошлом сезоне, для контекста, – но отчасти это можно отнести к тому, что атакующие игроки «Брайтона» добивали мяч, а не только Кукурелла, который не смог выполнить передачу с фланга.

Действительно, его ожидаемая доходность передач (xA) в 2,82 в прошлом сезоне, хотя, возможно, все еще выглядит низкой на первый взгляд, все же была 14-й по величине среди всех крайних защитников.

Учитывая его почти десятилетие, проведенное в молодежной команде «Барселоны», а затем на периферии первой команды, неудивительно, что Кукурелла чувствует себя очень комфортно с мячом у своих ног.

1558 передач, которые он выполнил в прошлом сезоне, были лучше — опять же среди тех, кого можно считать защитниками по профессии — только Энди Робертсон (1642), Александр-Арнольд (1684) и Канселу (2516).

СТОИТ ИГРА?

Основываясь на этих цифрах и способности Гвардиолы формировать игроков по-своему, появление Кукуреллы в этом окне действительно имело бы смысл для «Сити». Проблема, конечно же, в гигантской оценке Брайтона.

В окне, когда игрок эпизодической роли Зинченко перешел в «Арсенал» за 32 миллиона фунтов стерлингов, и учитывая, что у Кукуреллы есть еще четыре года по контракту, подписанному в прошлом сезоне, «Альбион» не видит причин продавать своих действующих болельщиков и игроков года.

Гвардиола, похоже, не спешит укрепляться на этой позиции и предположил, что будет рад придерживаться того, что у него есть, если соглашение с Брайтоном не будет достигнуто.

«Мы ведем переговоры. Если этого не произойдет, у нас есть альтернативы», — сказал каталонец ранее на этой неделе. «Кансело, Джош Уилсон-Эсбранд — молодой талант, [Nathan] Аке может там играть…»

В то время как Сити уже может похвастаться одним из – то же самое сказал бы в – Лучшие левые защитники мирового футбола по итогам прошлого сезона, выходить в новую кампанию без настоящего прикрытия на этой позиции было бы рискованно.

Если предположить, что отчеты об оценке «Брайтона» в 50 миллионов фунтов стерлингов верны, «Сити» заплатит почти на 20 миллионов фунтов больше, чем они получили от «Арсенала» за Зинченко, и увеличат свои чистые расходы на окно примерно до 20 миллионов фунтов стерлингов.

Но когда Гвардиола действительно хочет игрока, он стремится его заполучить. Действительно, «Сити» уже потратил 50 миллионов фунтов стерлингов или более на Кайла Уокера, Бенджамина Менди и Канселу в отделе крайних защитников во время правления Пепа.

Как игрок с родословной «Барселоны», который за короткое время в Англии зарекомендовал себя на многих позициях и все еще достаточно молод, чтобы адаптироваться и совершенствоваться, не делайте ставку на то, что Кукурелла завершит капитальный ремонт «Сити».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Бесплатные Прогнозы на Спорт
Добавить комментарий