Идентифицированы все жертвы крушения самолета с вице-президентом Малави: летели на похороны

Проишествия

Масштабная поисковая операция была начата после того, как самолет, на борту которого находился 51-летний доктор Саулос Чилима, не смог приземлиться в международном аэропорту Мзузу в понедельник.

Самолет вылетел из столицы южноафриканской страны Лилонгве в 9:17 утра по местному времени и должен был прибыть в место назначения через 45 минут. Однако авиадиспетчерская служба предупредила пилота не пытаться приземлиться и развернуться из-за плохой погоды, отметил президент страны Лазарус Чаквера.

Затем диспетчеры потеряли связь с самолетом, и через некоторое время он вовсе исчез с радаров.

Сотни солдат, полицейских и лесников часами прочесывали местность, прежде чем во вторник наконец нашли обломки воздушного судна.

Генерал Валентино Фири, командующий малавийскими Вооруженными силами, заявил во вторник, что густой лес и холмистая местность чрезвычайно затрудняют поисковую операцию.

По данным властей, в поисках на обширной лесной плантации в горах Вифья недалеко от Мзузу было задействовано около 600 человек. Все десять человек на борту – семь пассажиров и три военнослужащих – погибли.

Президент заявил, что это небольшой винтовой самолет, эксплуатируемый Вооруженными силами Малави.

Судовой номер, который он предоставил, показывает, что это двухвинтовой самолет типа Dornier 228, который был поставлен малавийской армии в 1988 году, согласно данным сайта ch-aviation, который отслеживает информацию о самолетах.

Чаквера сказал, что Шанил Джимбири (бывшая первая леди бывшего президента Малави Бакили Мулузи) также была одним из пассажиров злополучного рейса.

Группа направлялась на похороны бывшего министра правительства. По словам президента, трое из находившихся на борту были военными, управлявшими самолетом.

Как напоминает The Sun, Чилима был вице-президентом с 2020 года. Он был кандидатом на президентских выборах в Малави в 2019 году и занял третье место. Затем Чилима присоединился к кампании Чакверы в качестве кандидата на пост вице-президента на исторических повторных выборах в 2020 году, когда Чаквера был избран президентом.

Это был первый случай в Африке, когда результаты выборов, отмененные судом, привели к поражению действующего президента.

Вице-президенту были предъявлены обвинения в коррупции в связи с обвинениями в том, что он получил деньги в обмен на влияние на присуждение государственных контрактов, но в прошлом месяце прокуратура сняла обвинения с Чилимы.

Это привело к критике за то, что администрация Чакверы не заняла достаточно жесткой позиции в отношении взяточничества.

Оцените статью
Добавить комментарий